Повышение квалификации и переподготовка педагогов
Дистанционно

Программы

Лицензия на образовательную деятельность
серия 86Л01 №0002185

ХМАО – Югра, г. Нижневартовск

Разместить материал

Познавательно - творческий детский проект «Восточные сладости»

Дата публикации: 04.06.18

Автор:
Артамонова Ирина Анатольевна воспитатель, МАДОУ "Синеглазка", ЯНАО, г. Ноябрьск

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ «СИНЕГЛАЗКА»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК

Детский исследовательский проект

для детей подготовительной к школе группы

«Восточные сладости»

Руководитель: Артамонова И.А.

Воспитатель

Участница: воспитанница

подготовительной группы №17

Сальтяшева Ильдана - 7 лет

Ноябрьск

2018 г

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..........................3

Описание этапов проекта …………………………………………………………..........................4

Заключение…………………………………………………………………………………………6

Библиографический список использованных источников……………………………………...6

Приложение.………………………………………………….…………………………………….7

Введение

Восточные сладости - это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока.

История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции.

Актуальность: В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка – вот самое главное, что необходимо сделать сотрудникам детских садов. Проект «Восточные сладости» позволит обогатить знания и представления детей о восточных лакомствах.

Цель: познакомиться с восточными сладостями, их видами и узнать, чем они полезны.

Задачи:

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Сформировать знания о восточных сладостях.
  • Провести экспериментальную работу.
  • Познакомить детей группы с рецептами восточных сладостей.

5. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

6. Сделать соответствующие выводы.

Гипотеза: изучая специальную литературу и с помощью средств ИКТ, ребёнок – дошкольник может сформировать свои знания о восточных сладостях, и об их пользе для своего здоровья.

Проблема: мы, дети, очень любим чупа-чупсы, конфеты, шоколад… родители часто покупают нам их, но мы не знаем, что кроме этих сладостей в мире есть еще и восточные сладости, которые более полезны и разнообразны, о которых мы ничего не знаем.

Объект исследования: восточные сладости.

В данной работе использовались следующие методы: теоретическое изучение литературы, наблюдение, творческая деятельность.

Новизна проекта заключается в познавательно-творческой направленности обучения, которая способствует повышению интереса, активности и самостоятельности, а также познаниюокружающего мира.


Описание этапов проекта

Совсем недавно моя тетя привезла мне с отдыха вкусную сладкую штучку. Когда я спросила у мамы, что это? Она мне ответила, что это козинаки. Мне стало очень интересно, а что же это такое «козинаки»? Откуда это красивое слово, из чего сделаны этикозинаки? Мама мне рассказала, что козинаки – это одна из восточных сладостей.

Когда я пришла в детский сад и спросила у ребят, знают ли они, что такое восточные сладости и какие из них они знаюти ели? Оказалось, что дети из группы тоже ничего не знают о восточных сладостях.

  • Подготовительный этап
  • Основной этап
  • Заключительный этап

Задачи:

  • Подобрать литературу с произведениями (рассказы, сказки, притчи, информация из энциклопедии, наглядный материал: картинки, фотографии восточных сладостей).
  • Сформировать знания о восточных сладостях.

«Выработка гипотезы»: я предположила, что изучая специальную литературу, мы можем сформировать свои знания о восточных сладостях, и их пользе для здоровья.

Мы с мамой посмотрели фильм про восточные сладости. Из детской энциклопедии мы узнали, что восточные сладости имеют способность долго сохранять свежий вид и полезные качества, что очень важно для продуктов питания.

Мы с мамой подобрали и составили рецепты для последовательного приготовления козинаков. Я предложила маме попробовать приготовить козинаки дома.

Задачи:

  • Провести экспериментальную работу.
  • Познакомить детей группы с рецептами восточных сладостей.

Для этого мы с ней сходили в магазин и закупили необходимые продукты.

Вечером, когда мама забрала меня из детского сада, мы с ней стали готовить козинаки. Достали рецепт и продукты. Все действия мы выполняли строго по рецепту, и у нас все получилось.

В детском саду мы с ребятами попробовали козинаки домашний и магазинный. Сравнили и, оказалось, что домашние козинаки вкуснее, чем магазинные.

4

Задачи:

1. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

2. Сделать соответствующие выводы.

«Я здоровье сберегу» - важно кушать натуральные продукты. Если Вы будете кушать восточные сладости не слишком часто и маленькими порциями, они принесут Вам не только истинное удовольствие, но и пользу.

После всей проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  • козинаки можно приготовить и в домашних условиях, если правильно подобрать ингредиенты и действовать строго по выбранному рецепту;
  • козинаки из магазина не такие полезные и вкусные как домашние.

Заключение

Цель данного проекта - познакомиться с восточными сладостями, их видами и узнать, чем они полезны.

В процессе подготовки проекта были выполнены все поставленные задачи:

  • Изучена литература по данной теме.
  • Сформированы знания о восточных сладостях.
  • Проведена экспериментальная работа.
  • Дети группы ознакомлены с рецептами восточных сладостей.
  • Воспитывалось бережное отношение к своему здоровью.
  • Сделаны соответствующие выводы.

Подтверждена гипотеза о том, что изучая специальную литературу и с помощью средств ИКТ, ребёнок-дошкольник, может сформировать свои знания о восточных сладостях, и узнать об их пользе для своего здоровья.

Вывод: восточные сладости это не только очень вкусно, но еще и достаточно полезно для здоровья. Ведь все восточные сладости делаются с использованием орехов, семечек, изюма, чернослива, кураги, яблок, слив и меда. Если Вы будете кушать эти лакомства не слишком часто и маленькими порциями, они принесут Вам истинное удовольствие. Поэтому я рекомендую Вам готовить сладости в небольших количествах и угощать ими всех друзей. И тогда Вы сделаете всех Ваших близких не только счастливыми, но еще и здоровыми.

Я очень рада сегодня угостить Вас нашими козинаками, а также вручить вам буклеты с рецептами. Теперь и Вы сможете сами дома приготовить эти вкусные и полезные лакомства.

Библиографический список использованных источников

  • Ивченко З. Домашние сладости и конфеты. Делаем сами. М.; Клуб семейного досуга, 2016г.
  • Энциклопедия для детей.- М.; Аванта, 2000г.

Приложение к проекту

«Интересные факты из истории про восточные сладости»

В древности сладостям на Востоке приписывали магическую силу. В те времена сахар был редкостью и в сладости добавляли мед и соки сладких фруктов. А изготовлением сладостей занимались знахари, аптекари, а позже появилась профессия кондитера.

Так слово «конфета», происходит из аптекарского жаргона. В XVI веке так называли засахаренные или переработанные фрукты, которые использовали в лечебных целях.

Незаменимым компонентом восточных сладостей является розовая вода (эссенция из лепестков роз). Ее используют в приготовлении большинства лакомств. Но как средство освежающее кожу, розовую воду использовали в Древней Персии. Целебные свойства розы описывали еще Гиппократ и Ибн Сина (Авиценна).

Восточные сладости разделяют на три большие группы:

1. Кондитерские изделия типа карамели - изделия, изготовленные на основе полуфабрикатов карамельного производства с различными добавлениями, а также изделия на основе ядер орехов или ядер косточковых плодов, обсыпанных сахаром или солью: козинаки, грильяж; изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями).

  • Изделия типа мягких конфет - изделия, изготовленные из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых или ароматических веществ (нуга, рахат лукум, халва, щербет, чурчхела, восточные сладости на фруктовой основе)

3. Мучные изделия - всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста: шакер, пахлава, кята, мютаки.

Рецепт для последовательного приготовления Козинаков:

Шаг – 1 Семена подсолнечника немного обжариваем на сухой сковороде. Подготовим заранее форму. Застилаем ее пергаментной бумагой и смазываем сливочным или растительным маслом.

Шаг – 2 На сковороду выливаем мед и высыпаем сахар, варим карамель. Постоянно помешиваем при варке. Карамель должна быть коричневого цвета, не сильно темной.

Шаг – 3 Добавляем в карамель семечки и перемешиваем.

Шаг – 4 Выкладываем карамельную смесь в подготовленную форму и распределяем ровным слоем скалкой, смоченной в воде, чтобы масса не прилипала. Далее режим козинаки на кусочки, делаем это быстро, чтобы козинаки не застыли, иначе они будут ломаться.

Шаг – 5 Козинаки по-домашнему готовы!

Несколько интересных рецептов приготовления козинаков

Козинаки из тыквенных семечек

Семечки ссыпаем на противень и слегка подсушиваем в нагретой духовке.

На сковороду высыпаем сахар, наливаем ложечку уксуса яблочного и 2-3 столовых ложки воды и ставим на плиту. Делаем большой нагрев и ждем, когда сахар растопится и станет золотистым. Сахар во время нагревания не перемешивайте.

Когда карамель станет слегка коричневого цвета, снимаем сковороду с огня и засыпаем в нее семечки, перемешиваем. Делаем это быстро, чтобы карамель не успела затвердеть.

Горячую смесь выкладываем в предварительно смазанную форму и распределяем по ней мокрыми руками слоем толщиной в сантиметр. Через пару минут нарезаем массу на кусочки и оставляем до полного застывания.

Козинаки из грецких орехов

Первоначально отобранные светлые и свежие ядра измельчаем острым ножом. Высыпаем измельченные орешки в толстостенную сковородку и обжариваем 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ядрышки не подгорели.

Смешиваем мед и сахар и нагреваем эту массу в кастрюле, пока она не станет жидкой. В горячую сиропную массу засыпаем измельченные ядрышки и быстро перемешиваем.

Смачиваем разделочную доску холодной водой и выкладываем на нее медово-ореховый состав. Быстро раскатываем его смоченной в воде скалкой, чтобы мед не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в сантиметр. Пока смесь теплая, козинаки нарезаем мокрым ножом и выкладываем на блюдо.

Козинаки из арахиса

Очищенный арахис выложить на сковороду и поджаривать на слабом огне 3-4 минуты.

В отдельной посуде смешать сахар и мёд и нагреть, чтобы сахар растопился. Добавить растопленный сахар к обжаренным орехам и хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился.

Выложить содержимое сковороды на пергаментную бумагу слоем около сантиметра. Для разравнивания можно воспользоваться ложкой, смоченной в горячей воде.

Оставить козинаки до полного охлаждения примерно на 2-3 часа. Когда они застынут, их можно поломать на куски нужного размера.

Козинаки

История происхождения козинаков (груз. გოზინაყი гозинаки — измельчённые грецкие орехи) не сохранила имя первого кулинара, который догадался залить расплавленным медом ядра грецких орехов. Время появления этой сладости затерялось в веках. Творцом козинака из семян кунжута, согласно легенде, является персидский царь Дарий (550-486 гг. до н.э.). В возрасте 28 лет Дарий вступил на престол, и вавилоняне восстали против нового царя. Тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. Дома победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута. Раньше на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.

Существует множество видов этого лакомства. Очень вкусны козинаки, приготовленные из миндаля, лещины, ореха кешью, арахиса, семян кунжута или мака. Козинаками также называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута, воздушного риса) в мёде или сахаре, прессованные в брикеты. Традиционный рецепт позволяет бесконечно фантазировать, меняя ингредиенты; в исходный состав стали добавлять сухфрукты, изюм, вяленую вишню.

Пастила

Пастила, старинное лакомство, впервые появившееся на территории Передней Азии и Ближнего Востока, а также Южной Европы. В древности представлял из себя вид восточных сладостей, в изготовлении которого использовался главным образом сахарный песок и яичный белок.

Пастила очень мягкая и нежная. Она сохраняет свежий аромат фруктов. Для того чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, используют яблоки или сливы. Их тщательно моют, не снимая кожуру, режут на мелкие кусочки и помещают в кастрюлю. Если фрукты кислые, можно добавить сахар. Для сладких плодов сахар не требуется. В кастрюлю с фруктами доливают воду в пропорции 1:8, чтобы вода лишь покрывала дно. Далее фрукты доводят до кипения и варят на слабом огне около 15 минут. Когда фрукты становятся мягкими, их толкут до состояния пюре и протирают через сито, чтобы отделить все кожечки. В нежную фруктовую массу добавляют сок лимона и различные специи по вкусу. Можно положить тертый мускатный орех, корицу, цедру лимона, кориандр и т.д. Далее у Вас есть два варианта действий.

Интересный факт, что пастила изначально появилась у древних славян. На Кавказе существуют много разновидностей пастилы, которую делают из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики. Карачаевцы, например, называют свою пастилу «мырзай».

Рахат - лукум

Рахат-лукум — нежное лакомство, напоминающее мармелад, из сахарного сиропа. Название rahat-lokum переводится как «удобный кусочек» или «кусочек удовольствия».

Этой сладости более пятисот лет. Одна легенда рассказывает, что лукум появился благодаря капризам стамбульского султана и стараниям умелого кондитера. Владыка Османской империи конце XVIII столетия всячески наседал на своих поваров, требуя от них разнообразных сладостей. Его желание попробовать новый вкус было почти навязчивым. И тогда кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир (его магазин до сих пор радует сладкоежек в Стамбуле) придумал этот рецепт. Он сварил смесь из воды, сахара, меда, крахмала, толченого миндаля и сиропа из лепестков роз, дал ей застыть и нарезал на маленькие кусочки, посыпав сахарной пудрой. Султан пришел в восторг, и вскоре божественная сладость стала самой популярной у турецкой знати (султанский гарем, понятно, тоже был доволен). Кстати, в Европу (точнее, на выставку в Брюссель) лукум привез в 1897 году внук Хаджи Бекира – Мехмед Мухиддин. По другой легенде, первый рахат-лукум появился после того, как звуки изначального слова, прозвучавшего над бездной вод, застыли и попадали на уже появившуюся к тому времени землю. Божественное всегда представлялось человеку не только круглым, но и сладким. Поэтому сладость лукума считалась явным признаком божественного его происхождения.

Лукум даже хранили в шкатулках, как драгоценность!

Виды восточных сладостей

Восточный базар

Скачать публикацию Скачали: 5 раз(а)