Цели: Познакомить родителей с дидактическими играми,направленными на развитие сенсорных способностей, для использования в домашних условиях
Задачи: Дать представление о "дидактической игре", о её целях Показать различные виды дидактических игр, упражнений для развития зрительного, слухового, тактильного восприятия ребёнка
Конспект НОД по познавательному развитию "Юные геологи"
31.01.23Цели: Ознакомить с мелом и его свойствами (сыпучесть, твердость, рассыпчатость и др.), применением его в жизни и деятельности людей.
Задачи: Образовательная: Обогатить и расширить имеющиеся у детей представления о полезных ископаемых; ознакомить с мелом и его свойствами (сыпучесть, твердость, рассыпчатость и др.), применением его в жизни и деятельности людей. Воспитательная: Воспитывать у детей любознательность, аккуратность, серьезность при выполнении опытов. Развивающая: развивать навык исследовательской деятельности: умение выявить свойства и качества мела через проведение опыта, познавательные способности на полисенсорной основе: с помощью анализаторов – зрительного, вкусового, тактильного, слухового и обонятельного.
Игра - путешествие «В гостях у Лесовичка».
30.01.23Цели: Игра - путешествие «В гостях у Лесовичка». Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Социально - коммуникативное развитие», «Физическое развитие». Цель: систематизация и обобщение знаний детей о лесах ЮГРЫ, их обитателях и правилах поведения в лесу.
Задачи: Задачи: Образовательная область «Познавательное развитие»: закрепить знания воспитанников о том, что растёт, и кто живёт в лесу, показать взаимосвязь между растительным и животным миром, закрепить знания их значимости в жизни леса; Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»: формировать навыки игровой деятельности; развивать фантазию, творческие способности. Образовательная область «Речевое развитие»: продолжать учить воспитанников отвечать на вопросы воспитателя полным предложением; правильно строить предложение, употреблять в предложении предлоги. Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»: учить правильно, оценивать свои поступки и поступки окружающих. развивать общение и взаимодействие ребёнка с взрослыми и сверстниками; Образовательная область «Физическое развитие»: побуждать детей к двигательной деятельности.
Исследовательско - творческий краткосрочный проект " Космос "
30.01.23Цели: Формировать представления детей о космосе через создание плоскостной модели Солнечной системы. Оформление выставки «Космос
Задачи: Формировать у детей представление о Вселенной в целом и о планетах Солнечной системы: их расположение относительно Солнца; орбиты движения планет. Закреплять представления детей о категории времени, цикличности сезонов года, частей суток. Развивать логическое мышление. познакомить детей с новым способом изображения – пластилинографией, подводить детей к созданию выразительного образа посредством объема и цвета; Содействовать активному использованию в речи разных типов предложений; вступать в диалог со взрослыми; при желании поделиться своими мыслями, чувствами, знаниями, развивать связную речь. Воспитывать социально-активную, творческую личность, способную понимать и ценить окружающий мир, природу, бережно относиться к ним.
Конспект НОД по ПДД в группе раннего возраста «Беседа «Пешеходы ходят по тротуару»
30.01.23Цели: Цель: Закрепить знания детей по ПДД, полученные в течении года.
Задачи: Задачи: 1. Учить обобщать представления о правилах поведения пешеходов на тротуаре. 2. Формировать знания о правилах поведении пешеходов. 3. Совершенствовать знания о правилах дорожного движения. 4. Развивать навыки культурного поведения пешехода. 5. Воспитывать желание выполнять правила ПДД в жизни. 6. Закреплять знания о пешеходном переходе.
Цели: Объединить усилия родителей и педагогов в целях эмоционального благополучия ребёнка дома и в детском саду.
Задачи: • Расширить контакт между педагогами и родителями • Обсудить вопрос влияния внутрисемейных отношений на эмоциональное самочувствие ребёнка, создание доброжелательной атмосферы в семье • Помочь родителям определить существующую в семье эмоциональную атмосферу • Оказать родителям методическую помощь в вопросах определения выбора взаимоотношений с детьми.
Сценарий досуга День мультфильмов для средней группы
29.01.23Цели: организация познавательно-творческого досуга по закреплению знаний детей о мультфильмах.
Задачи: - расширить знания детей о мире мультфильмов; - учить узнавать мультфильмы по песням из мультфильмов; - закрепить название и персонажей знакомых мультфильмов; - способствовать развитию у детей чувства сплоченности коллектива; - развивать память, слуховое внимание, мышление, устную речь, творческие способности, развивать умения отгадывать; - закреплять умения создавать коллективную работу.
Цели: Формировать умение строить по образцу, выполнять простые действия с предметами, выполнять движения вслед за воспитателем, используя (кубики и треугольные призмы, устанавливая один предмет на другой).
Задачи: - Развивать мелкую моторику пальцев рук, внимание, мышление. - Воспитывать любовь к животным, развивать познавательный интерес.
Конспект занятия "Путешествие в мир профессии"
29.01.23Цели: Расширять и уточнять представления детей о труде людей разных профессий; воспитывать уважение к людям труда, их деятельности и ее результатам; развить внимание, память, мышление.
Задачи: Образовательные задачи: познакомить детей с несколькими видами профессий, показать значение трудовой деятельности в жизни человека; уточнить, обобщить и расширить знания детей об особенностях некоторых профессий. Развивающие задачи: способствовать развитию связной речи, мышления, памяти, любознательности, наблюдательности, активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными, глаголами по теме «Профессии». Воспитательные задачи: создать условия для воспитания уважительного и доброго отношения к людям разных профессий; способствовать воспитанию умения работать в коллективе.
"Путешествие в страну здоровья"
27.01.23Цели: Сформировать у детей желание вести здоровый образ жизни.
Задачи: - Показать важность режима дня в формировании здорового образа жизни. - Определить принципы здорового питания, закаливания организма и занятий спортом. - Способствовать укреплению здоровья детей через физические минутки. - Воспитывать чувство ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья.
Наблюдения за природой в холодный период. Откуда берутся снежинки
26.01.23Цели: Познакомить детей как происходит образование снежинок на самом деле.
Задачи:
Педагогический проект "Синичкин календарь"
25.01.23Цели: Дать детям представления об экологическом празднике «Синичкин календарь» посредством проведения различных мероприятий.
Задачи: -Познакомить детей с очередным народным праздником праздником «День Зиновия – синичника». - Научить распознавать синицу по характерным признакам, от других зимующих птиц. - Расширить и обобщить знания детей о синицах и зимующих птицах, особенностях их внешнего вида, поведения, питания. -Обучение изготовлению эко-кормушек.
Сценарий развлечения «День Земли» для детей группы компенсирующей направленности 4-7 лет
25.01.23Цели: Цель: создание у детей радостного настроения, воспитание любви и бережного отношения к природе.
Задачи: Задачи: • Формировать представление о многообразии природного мира. • Закрепить умение выразительно читать стихотворения. • Воспитывать у детей ответственное, гуманное, бережное, эмоционально – положительное отношение к природе и друг к другу. • Доставить детям радость от участия в общем празднике.
Методы математической подготовки детей дошкольного возраста
24.01.23Цели: 1. Всестороннее развитие личности ребенка. 2. Подготовка к успешному обучению в школе. 3. Коррекционно-воспитательная работа.
Задачи: 1. Формирование системы элементарных математических представлений. 2. Формирование предпосылок математического мышления. 3. Формирование сенсорных процессов и способностей. 4. Расширение и обогащение словаря и совершенствование связанной речи. 5. Формирование начальных форм учебной деятельности.
«Заучивание стихотворений детьми дошкольного возраста с ТНР с использованием мнемотаблицы»
24.01.23Цели: Повышение уровня профессиональной компетентности по использованию мнемотехники для развития речи и обучения заучивания стихотворений детей с ТНР.
Задачи: Познакомить педагогов с методами и приемами мнемотехники в обучении детей дошкольного возраста заучиванию стихотворений.
Презентация проекта "Напевы земли Югорской"
23.01.23Цели: Цель проекта: изучение культуры коренных народов Югры – ханты и манси, приобщение детей к культуре народов ханты и манси, знакомство с народными напевами, с их бытом, фольклором.
Задачи: Задачи проекта: -Познакомить детей с обычаями и традициями, укладом жизни народа ханты и манси; - Развивать интерес к хантыйскому фольклору, народной музыке, музыкальным инструментам, танцам, песням; - Воспитывать толерантность, уважение к народам других национальностей; - Вовлекать детей в совместную творческую деятельность; - Формировать у детей музыкальную культуру, музыкально-эстетическое сознание; художественно-эстетическое восприятие - Учить отражать в своих творческих работах знания, полученные в результате совместной деятельности со взрослыми, а так же изготавливать совместные работы с родителями.
Проект в первой младшей группе "Одежда людей зимой"
23.01.23Цели: Формирование представления детей о качествах и свойствах, целевом назначении и функции предметов: одежды, установление их гендерное назначение. Обогащение словарного запаса детей.
Задачи: • Обогащать представления детей о предметах детской одежды • Способствовать обогащению сенсорного опыта детей: определять цвет, форму, размер; упражнять в завязывании шнурков, застёгивании молний, пуговиц, • Обогащать и активизировать словарь детей за счёт названия предметов одежды, действий с ними, частей и назначения. • Развивать познавательные умения: сравнивать, устанавливать связи между назначением и строением предметов одежды. • Обогащать художественно-эстетический опыт детей (украшение предметов кукольной одежды). • Воспитывать бережное отношение к предметам своей одежды.