Непосредственно образовательная детская деятельность по развитию речи « ЗИМУШКА-ЗИМА»
26.02.21Цели:
Задачи:
Цели: создание развивающей предметно-пространственной среды, способствующей гармоничному развитию и саморазвитию детей с последующим ее формированием и доведением соответствия близким по требованиям ФГОС ДО.
Задачи: внедрить в практику новые подходы к организации развивающей и предметно-игровой среды, обеспечивающих полноценное развитие дошкольников в рамках образовательной программы ДОО с учетом требований ФГОС ДО; организовать развивающую среду, способствующую эмоциональному благополучию детей с учетом их потребностей и интересов; создать условия для обеспечения разных видов деятельности дошкольников (игровой, двигательной, интеллектуальной, познавательной, самостоятельной, творческой, художественной, театрализованной) с учетом гендерных особенностей воспитанников; содействовать сотрудничеству детей и взрослых для создания комфортной развивающей предметно-пространственной среды; приобщить дошкольников к активной предметно-преобразовательной деятельности в интерьере.
Цели: Совершенствование мотивационной и личностной сферы старших дошкольников к обучению в школе.
Задачи: Формировать внутреннею позицию и психологические механизмы для успешного обучения в школе. Формировать познавательную активность и учебную мотивацию детей подготовительной группы. Разработать план мероприятий для детей и родителей. Организовать развивающие занятия с детьми, у которых низкий и ниже среднего уровень психологической готовности к школе по развитию внимания, аналитического мышления и речи, памяти, зрительного и слухового восприятия, тонких движений руки, что необходимо для успешного обучения в школе. Разработать комплекс семинаров, круглых столов, собраний, рекомендаций для родителей и педагогов по формированию школьной готовности детей. Сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье, создать условия, обеспечивающие эмоциональное благополучие.
ПРОЕКТ «МОЙ ГОРОД - НИЖНЕВАРТОВСК»
24.02.21Цели: Воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей.
Задачи: Дать знания детям о родном городе: история, символика, достопримечательности; показать, чем богат наш город, в чем польза и вред нефти, экологическая ситуация в городе. Познакомить с именами тех, кто прославил город. Расширить знания детей о флоре и фауне города Нижневартовска. Познакомить с явлениями, происходящими в окружающей среде. Познакомить детей с рекой Обь, её расположением на карте, уникальностью. Воспитывать любовь к родному городу, умение видеть прекрасное, гордиться им. Познакомить с творчеством Нижневартовских художников. Формировать экологическую культуру у детей и их родителей, желание принимать участие в проведении мероприятий по охране окружающей среды.
Цели: Формирование личностных, нравственных и гражданских качеств воспитанников.
Задачи: Воспитывать сознательное отношение к народному достоянию, верность боевым и трудовым традициям старшего поколения. Развивать общественную активность воспитанников, чувство ответственности и гордости за свою страну.
Цели: Создание радостной и весёлой атмосферы праздника.
Задачи: Развивать выразительность речи, музыкально-двигательные способности и творческую самостоятельность детей.
Конспект НОД по ПДД во второй младшей группе «Путешествие в страну дорожных знаков»
23.02.21Цели: формирование умения различать и называть некоторые дорожные знаки.
Задачи: Задачи. Образовательные: закрепить знание правил дорожного движения; дорожных знаков и сигналов светофора. Учить детей связно отвечать на вопрос воспитателя. Развивающие: развивать интерес к машинам, правилам дорожного движения, знаниям о сигналах для машин и людей. Развивать наблюдательность, внимание. Воспитательные: учить детей быть доброжелательными, внимательными друг к другу. Воспитывать привычку соблюдать правила дорожного движения; культуру поведения на улице.
Цели: Формировать представление о празднике День защитника Отечества.
Задачи: Образовательные: • - Продолжать знакомить детей с предстоящим праздником «Защитники Отечества» Развивающие: • Развивать у детей желание участвовать в образовательной деятельности, играх эстетической направленности. Развивать активную речь. • Формировать знания детей о различных видах войск, военной техники. Воспитательные: • Воспитывать уважение к защитникам Отечества, гордость за русских воинов, чувство патриотизма, желание защищать свою Родину.
Мастер-класс для педагогов по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья.Гусеница»
23.02.21Цели: Цель: Создание условий для закаливания, для сохранения и укрепления личного здоровья, для выработки стойкой привычки к самомассажу, для профилактики плоскостопия и простудных заболеваний.
Задачи: Задачи: Способствовать профилактике плоскостопия; Стимулировать рефлекторные зоны стоп и укреплять своды стоп; Приобщать к здоровому образу жизни; Развивать координацию движений, равновесие; Вовлекать в образовательный процесс.
Цели: Закрепить умение передавать в одном образе разные формы: круглую форму - солнце и прямые или волнистые линии – лучи. Закрепить умение рисовать в нетрадиционной форме – рисование пальчиками. Развивать чувство формы и цвета. Воспитывать доброжелательность, аккуратность, умение доводить начатое до конца.
Задачи: Через игровую деятельность и дидактические игры развивать у детей интерес к изображению весёлого весеннего солнышка.
Цели: Воспитание у детей чувства гордости, уважения и любви к городу. Познакомить с гербом города. Развивать внимание, речь, умение анализировать. Расширять кругозор детей сведениями городе.
Задачи: 1. Обобщить и расширить знания детей о городе Нижневартовске. 2. Продолжать знакомить детей достопримечательностями города. 3. Развивать память, воображение, творчество и коммуникативную функцию речи.
Конспект занятия - путешествие по сюжету русской народной сказки "Колобок"
23.02.21Цели: • Развитие словесно – логического мышления детей на примере отгадывания и толкования загадок. • Стимулирование связной речи. • Актуализация словаря.
Задачи: Коррекционно-образовательные задачи: • Расширение и конкретизация представлений о внешнем виде, образе жизни и повадках диких животных. • Уточнение и расширение словаря по теме «Дикие животные». • Закрепление обобщающего понятия «Дикие животные». • Развитие связной речи, мышления: отгадывание и толкование загадок, четырех типов: описательных, на сравнение метафорических загадок-рифм. Коррекционно – развивающие задачи: • Активизация речевой деятельности детей. • Развитие фонематического восприятия и фонематического представления. • Развитие тонкой и общей моторики. • Развитие познавательной и регулирующей функций речи, диалогической речи, общих речевых навыков. • Формирование эмоциональной отзывчивости детей. • Развитие и совершенствование слухового и зрительного внимания и памяти. Коррекционно - воспитательные задачи: • Формирование положительной установки на участие в деятельности. • Формирование интереса к живой природе. • Воспитание коммуникационных навыков, доброжелательности, отзывчивости, ответственности, сотрудничества. • Формирование умения решать проблемные задачи
Цели: Формирование математических представлений через экспериментирование.
Задачи: Образовательные: • Закрепить с детьми действия построения на счетах моделей количественных отношений, возникающих в результате измерения одного и того же количества сыпучего вещества мерками разной величины. • Продолжать знакомить детей со свойствами воды. Развивающие: • Продолжать развивать устную речь воспитанников, воображение, память, логическое мышление, внимание. • Развивать связную речь детей, умение высказывать свои мысли. • Формировать умения детей делать выводы. • Развивать умение отвечать на вопросы. Воспитательные: • Воспитывать интерес к познанию нового. • Воспитывать чувство взаимопомощи друг к другу.
Цели: Учить детей лепить предметы, состоящий из нескольких частей, передавать некоторые характерные особенности (вытянутый клюв).
Задачи: 1. Продолжать формировать умение лепить предметы, состоящие из двух частей знакомой формы, передавая форму и величину частей. 2. Учить изображать детали (клюв) приёмом прищипывания. 3. Закреплять умение соединять части, плотно прижимая их друг к другу. 4. Включать детей в создание коллективной композиции.
Мастер-класс для родителей по изготовлению подарочной коробочки "Танк" ко Дню Защитников Отечества.
22.02.21Цели: Научить родителей изготавливать коробочку для небольшого подарка из подручных материалов в виде танка.
Задачи: 1. Развивать творческие способности и творческое мышление у детей и взрослых. 2. Воспитывать у детей внимательное и уважительное отношение к старшим мужчинам в семье и способствовать созданию теплых взаимоотношений между ними.
Сценарий смотра-конкурса "Аты-баты, шли солдаты!"
22.02.21Цели: Воспитание любви и уважения к российской армии; к Родине.
Задачи: Уточнить и расширить знания учащихся о празднике 23 февраля. Развивать интерес к истории Отечества; наблюдательность, любознательность. Воспитывать чувство патриотизма, сплоченности, ответственности.
Конспект интерактивной дидактической игры "Опасные предметы дома"
22.02.21Цели: Цели: «Познавательное развитие»: 1) Закреплять понятие «опасные предметы» 2) Закреплять знания о правилах пользования опасными предметами (иголка, ножницы, нож, таблетки, градусник);
Задачи: Задачи: «Социально-коммуникативное развитие»: 1) формировать основы безопасного поведения дома «Речевое развитие»: 1) развивать связную, грамматически правильную диалогическую речь; 2) совершенствовать умение отвечать на вопросы.
Конспект НОД в средней группе «Наши Защитники Отечества».
21.02.21Цели: Речевое развитие: обогащать словарный запас с помощью новых существительных и прилагательных: парашютист, танкист, лётчик. Социально – коммуникативное развитие: воспитывать чувство гордости за свою армию, вызвать желание быть похожими на сильных, смелых воинов, любовь к Родине, к родным людям, воспитывать доброту, умение дружить.
Задачи: Задачи: Познавательное развитие: дать детям знания об армии, сформировать у них первые представления о родах войск, о защитниках Отечества.